江西理工大学研招网欢迎您


江西理工大学2019年博士研究生招生简章

发布:admin     日期: 2018-11-12 11:18      浏览数:
0

江西理工大学2019年博士研究生招生简章


一、拟招生人数

拟招生50人,实际招收人数以国家正式下达的招生计划为准。

二、招生方式

采用普通招考、申请-考核和硕博连读三种方式进行。

普通招考 招生对象为符合基本报名条件的所有考生。

申请-考核 招生对象为具有较强独立科研能力的考生。经批准为申请-考核方式的考生,不参加笔试,直接进入综合考核环节;未获批准为申请-考核方式的考生可转为普通招考方式。

硕博连读 招生对象为本校已录取的推免生和二、三年级的优秀硕士研究生(列入硕士毕业生当年的招生计划)。硕博连读的招生计划一般不超过总计划的三分之一。

三、报考条件

(一)基本条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

2.学历、学位满足以下条件之一:

1)已获硕士学位人员;

2)应届硕士毕业生;

3)硕博连读的考生为推免生或二、三年级硕士研究生。

3.身体和心理健康状况符合国家规定的体检标准。

4.报考年龄一般不超过40周岁;报考定向或委托培养博士研究生考生的年龄可适当放宽。

5.两名教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐。

6. 硕士或本科所学专业原则上应与报考的研究方向相同或相近。

(二)申请-考核招生条件

在满足基本条件的基础上,还须满足下列要求之一:

1. 近三年主持承担过省部级以上科研项目或获省部级以上科技奖励(持有获奖证书);

2. 以第一作者(或导师第一作者,申请人为第二作者)在SCICSCD(核心板)、CSSCI期刊源和其他公认的高水平期刊公开发表过与硕士研究方向相关或与拟申请博士研究生招生方向相关的学术论文;

3. 公开出版学术专著、申请发明专利、软件著作权;

4. 硕士期间获得过国家级学科竞赛(A类)二等奖以上或省部级一等奖以上;

5. 取得其它经招生学院审核认定的较大科技成果或获得较大科技贡献、产生了较大的社会经济效益。

(三)硕博连读招生条件

在满足基本条件的基础上,还应满足以下条件之一:

1.获得过二等以上学业奖学金(第一年除外)或获得过三好研究生(标兵、干部等)等荣誉称号;

2.以推免方式入学的硕士研究生;

3.获得过国家级学科竞赛(A类)二等奖以上或省部级学科竞赛一等奖以上奖励;

4.承担省级研究生创新专项资金项目或其他科研业绩突出者,经学院认定符合要求。

四、报名

1.网上报名

考生于1215-115日,登录博士报名系统,按要求上传照片、录入本人信息。

硕博连读、申请-考核的考生也需要网上报名,并在报名时选择考试方式为“硕博连读”或“申请-考核”。

2.材料提交

普通招考的考生在120日前,提交以下报考材料;申请-考核的考生在1225日前,提交相关证明材料(附件1)及以下材料;硕博连读考生按硕博连读选拔通知要求提交申请材料及以下材料。

1)《博士学位研究生网上报名信息简表》、《报考攻读博士学位研究生思想政治审查表》;

2)身份证复印件;

3)学历、学位证书复印件(包括本科、硕士毕业证书与学位证书);

4)硕士研究生课程成绩单(须加盖研究生教学管理部门公章);

5)硕士学位论文摘要、论文评阅意见及答辩决议(应届毕业生在入学前补交);

6)两名教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐书。

3.资格审查

对于普通招考的考生,学校收到考生材料后进行资格预审,考试前一周左右审查考生报考资料原件,并对符合报考条件的考生核发《准考证》。

对于硕博连读和申请-考核的考生,学院收到申请人材料后进行资格审查,根据当年申请情况及招生计划情况,择优确定审查通过的申请人名单,报学校审定。

五、考试

考试时间:39-10日,地点为我校黄金校区。

考试包含笔试和综合考核两个环节。

笔试包含科目一(外语,100分)、科目二(基础课,100分)和科目三(专业课,100分)三门,其中科目一、科目二由学校统一组织考试,科目三由学院组织考试。具体笔试科目请查阅《江西理工大学2019年博士研究生招生专业目录》。

综合考核(总分100分)包括科研能力考核(70分)和综合素质考核(30分)。其中,综合素质考核包括思想政治素质(10分)、心理素质(5分)、外语能力考查(15分)。

六、成绩计算

1.普通招考

总成绩=笔试成绩+综合考核成绩。笔试成绩占总成绩40%,综合考核成绩占总成绩60%

2.申请-考核

总成绩(即综合考核成绩)= 专业科研能力+综合素质。

3.硕博连读

学院根据申请人业绩条件及在校表现,按百分制评定成绩,具体评分标准由学院制定。

七、体检

拟录取考生按要求参加由学校组织的体检。体检标准参照教育部、卫生部制定的《普通高等学校招生体检标准》执行。

八、录取

1.博士研究生录取坚持德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥和按需招生的原则。如普通招考生源达不到录取要求,未能完成拟安排的招生计划,剩余计划在年度内再次启动硕博连读或申请-考核方式招生,但应确保招生质量。

2.普通招考和申请-考核录取:按学科、方向以总成绩进行排名,依次录取。如总成绩相同,则以综合考核中专业科研能力考核成绩高低确定。综合考核结束后,各学院研究生招生工作领导小组确定各学院拟录取名单,报学校汇总。学校招生工作领导小组审批后,确定全校拟录取名单。名单经公示无异议后,报上级部门批准。

3.硕博连读录取:学院经资格审查、评定成绩、综合排序等程序确定初选名单。学校根据当年招生计划并结合实际情况确定硕博连读录取名单。

4.有以下情况之一者不予录取:考生未按规定时间参加综合考核;综合考核成绩低于60分的考生;考生体检及心理测试不合格者。

5.应届硕士毕业生必须在入学报到前取得硕士学位,否则取消入学资格。

九、学制、学习年限及学费

学制3年,正常学习年限3-6年;硕博连读研究生(含硕士期间)学制5年,学习年限5-6年;免收学费。

十、奖助学金

1.学业奖学金。一等15000元(占20%);二等10000元(占60%);三等5000元(占20%);硕博连读及申请考核、普通招考的优秀考生(50%)第一年为一等,其他第一年为二等;以后每年根据前一年学业及科研业绩评定;

2.博士研究生助学金。1500/月,正常学制内按月发放。确定为硕博连读资格的考生,下一月即享受博士研究生助学金(低年级确定为硕博连读的,从三年级开始享受博士研究生助学金);

以上奖助学金均不含委托培养、定向培养及其他人事档案不在学校的博士研究生。博士期间学习年限在4年内的,学校按实际学习年限发放奖助学金;超过4年的,学校停发奖助学金,博士生相关待遇由导师承担。

3.参加导师的助教、助研工作,导师给予不低于600/月的津贴;

4.在校期间学业优异者还可申请国家奖学金、宝钢教育奖学金等各类社会奖助学金,奖励金额200030000/生。

十一、联系方式

单位代码:10407

联 系 人:黄老师 联系电话:0797-8312730

联系部门:研究生院招生办公室 邮政编码:341000

联系地址:江西省赣州市客家大道156

研究生招生网:http://yz.jxust.edu.cn

举报电话:0797-8312457(纪检监察)