江西理工大学研招网欢迎您
| 专业目录 |

正在加载...

    :: 学校简介 ::

    江西理工大学创办于1958年,原名江西冶金学院,1988年更名为南方冶金学院,2004年更名为江西理工大学。学校曾先后隶属于国家冶金工业部、中国有色金属工业总公司,现为江西省人民政府、工业和信息化部、教育部共建高校。学校以理工为主,工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、教育学、艺术学等学科协调发展,研究生教育与本科教育并举,面向全国招生和就业,并有权接收华侨及港澳台学生,以及培养国际留学生的教学研究型大学;是宝钢教育奖评审高校;是我国有色金属工业和钢铁工业重要的人才培养和科研基地,被誉为“有色冶金人才摇篮”。
        学校1980年获批为研究生招生单位,1984年招收第一批硕士研究生,1986年经国务院学位委员会批准成为全国第三批硕士学位授予单位,2013年开始培养博士研究生。学校已形成了多学科、多层次、多类型的研究生教育体系,拥有1全国示范院士工作站、1个博士后科研流动站、1个博士后科研工作站、1个“离子型稀土资源开发利用”博士人才培养项目、2个一级博士点,22个一级硕士点,工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、法律硕士(JM)、翻译硕士(MTI)、工程管理硕士(MEM)、工程硕士(13个工程领域)等6个专业学位硕士点,其中“冶金工程”“矿业工程”“材料科学与工程”为江西省一流建设学科。具有推荐优秀本科生免试攻读硕士学位、在职人员以同等学力申请硕士学位、少数民族高层次骨干人才、退役大学生士兵专项硕士研究生等培养资格。
        学校现有博士生导师29人,校内外专兼职硕士生导师600余人,在校研究生2900余人,其中博士生45人(含留学生)。近年来,学校研究生教育质量以及研究生科技创新能力得到明显提升,被国务院学位办评为“全国学位与研究生教育信息工作先进单位”,被江西省评为“研究生招生工作先进集体”,研究生在国家级数学建模竞赛、机器人大赛以及各种创新创业和学术交流活动中均取得了佳绩。根据中国校友会网发布的《中国大学研究生教育评价报告》,学校研究生教育为区域高水平研究生教育高校