江西理工大学研招网欢迎您
| 专业目录 |

正在加载...

    :: 学校简介 ::

    江西理工大学创办于1958年,原名江西冶金学院,1988年更名为南方冶金学院,2004年更名为江西理工大学。学校曾先后隶属于冶金工业部、中国有色金属工业总公司,2013年成为江西省人民政府、工业和信息化部、教育部共建高校。学校是一所以理工为主,工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、教育学、艺术学等八大学科协调发展,研究生教育与本科教育并举,面向全国招生和就业并有权接收华侨及港澳台学生的教学研究型大学;是宝钢教育奖评审高校;是我国有色金属工业和钢铁工业重要的人才培养和科研基地,被誉为“有色冶金人才摇篮”。
        学校在赣州、南昌两地有4个校区,设有13个学院,18个科研院所。现有中国科学院、中国工程院双聘院士3人,中科院百人计划A类人选1人,新世纪百千万人才工程国家级人选4人,“万人计划”创业领军人才1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴人员、全国模范(优秀)教师60余人;江西省教学名师、“井冈学者”特聘教授、省部级主要学科学术和技术带头人、“赣鄱英才555工程”领军人才、“井冈之星”青年科学家培养对象、“新世纪百千万人才工程”人选和高等学校中青年学科带头人近200人;正副教授520多人。近五年来,学校共承担国家863计划、973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等各级各类科研项目2000多项,科研总经费6亿多元。获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国专利优秀奖、江西省科技进步一等奖等国家和省部级奖80多项。
        1980年,学校获批为研究生招生单位。1984年开始招收第一批硕士研究生,1986年国务院学位委员会批准学校为全国第三批硕士学位授予单位,2013年开展博士研究生教育。目前学校已形成了多学科、多层次、多类型的研究生教育体系,拥有“离子型稀土资源开发利用”博士人才培养项目、1个博士后科研流动站、1个博士后科研工作站、19个一级学科硕士点、85个二级学科硕士点(其中2个自主设立的交叉学科)、13个工程硕士培养领域,拥有工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、法律硕士(JM)、翻译硕士(MTI)、工程管理硕士(MEM)等6个专业学位硕士点,具有推荐优秀本科生免试攻读硕士学位资格、同等学力在职申请硕士学位授权资格、少数民族高层次骨干计划及退役大学生士兵计划人才培养资格,拥有7个省级示范性硕士点。目前在校研究生2500余人,博士生导师29人,校内专职硕士生导师300余人。
        研究生教育质量以及研究生科技创新能力得到进一步提升,被国务院学位办评为“全国学位与研究生教育信息工作先进单位”,被江西省评为“研究生招生工作先进集体”,研究生在国家级数学建模竞赛、机器人大赛、创新创业大赛以及各类学科竞赛中先后获得省部级以上奖项220余项。根据中国校友会网发布的《2014中国大学研究生教育评价报告》,学校研究生教育为区域高水平研究生教育高校。